返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
77

昭通药材种植网

重楼、茯苓、三七、半夏、天麻、玛咖等种子和苗培的育、种植、加工销售

网站公告
专业重楼、茯苓三七、半夏、天麻、等种苗培育、种植、加工销售于一体的高新生物技术企业。公司3000平米的组培繁育车间、百亩大棚种植基地。其中重楼种植基地2012年发展到1500亩.
联系方式
  • 联系人:李经理
  • 电话:087164183683
友情链接
品牌展示
供应产品
首页 > > 重楼种植及育种基地
重楼种植及育种基地
发布时间:2015-06-22        浏览次数:917        返回列表
 
  重楼又名七叶一枝花、独脚莲等,百合科,属多年生草本植物。以根茎入药,有清热解毒、消肿止痛、凉肝定惊之功能,药用价值及高,是云南白药的主要原料。重楼在我国长江流域以南各地都有分布,以云南、贵州、四川为野生重楼的主产区。近年来,由于民间滥挖严重,野生重楼已难觅踪迹。为涵养资源,早在1997年,政府有关部门就提出对野生重楼资源进行保护性开发和人工驯化栽培。但由于重楼对生长环境极其挑剔,只在海拔1300-3000米左右、气候湿润、雨量适当、温度为14℃—20℃的林下蔽荫处、透水性好的微酸性腐殖土或红壤土中才能存活,生长周期为3-5年。因此,重楼是极其稀缺的名贵中药材之一,其价格也在逐年走高,去年已经达到每千克300元的历史高位,市场前景非常看好。
  2012年,建水县生物办把发展滇重楼人工种植作为中药材产业发展的重中之重,加大扶持和服务力度,认真组织相关技术部门开展野生驯化种植、优质滇重楼品种筛选、栽培管理技术研究和示范推广,取得了良好成效,依托建水县环宇生物资源开发有限公司投资1560万元,在建水县坡头乡建成红河州首个重楼种植、育种示范基地,种植规模400亩,其中种植基地380亩,育种基地20亩,基地建成后,按每亩产重楼300公斤、每公斤市场价200元计,可实现重楼总产120吨,总产值2400万元,扣除种子、肥料、人工等费用后,企业可实现纯收入840万元。基地的建设可以点带面,带动全县中药材产业全面发展。