返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
77

昭通药材种植网

重楼、茯苓、三七、半夏、天麻、玛咖等种子和苗培的育、种植、加工销售

网站公告
专业重楼、茯苓三七、半夏、天麻、等种苗培育、种植、加工销售于一体的高新生物技术企业。公司3000平米的组培繁育车间、百亩大棚种植基地。其中重楼种植基地2012年发展到1500亩.
联系方式
  • 联系人:李经理
  • 电话:087164183683
友情链接
品牌展示
供应产品
首页 > > 茯苓饼的功效
茯苓饼的功效
发布时间:2015-06-22        浏览次数:896        返回列表
 
小时候很喜欢吃茯苓饼,除了味道好,还常觉得自己在吃“纸做的饼”,足以炫耀一阵子。长大后看了书,知道当年慈禧太后竟然也爱吃茯苓饼,并以此养生保健,更觉此饼非同一般。学了中医,才明白茯苓饼所含之茯苓,功效广泛,不分四季与各药配伍,不论寒、温、风、湿等症,都能发挥其独特功效,有“四时神药”之美称。
  那么,茯苓饼是否真的四季皆宜,人尽可食呢?医书记载:茯苓味甘、淡、性平,具有利水渗湿、益脾和胃、宁心安神的功效。善治脾虚、失眠、心悸、水肿等证,对女性朋友和老年人滋补是最好。
  茯苓是利水渗湿要药,虽药性平和,不易伤及正气,但其健脾的作用建立在利湿基础上,是通过利湿而达到健脾目的,茯苓本身对脾的补益作用并不强。因而,对于脾虚者来说,因湿邪困扰而致脾虚的患者最适宜不过。
  显然,无论是因体质特点还是疾病导致津血亏虚,口干咽燥,且无脾虚湿困的人,就不宜多食茯苓饼以强身健体了。此外,秋季天气干燥,人体本身易伤阴耗液,如果常食用茯苓饼,反而会有加重燥象之虞。
  目前市面所售的茯苓饼含糖量往往较高,患有高血糖、高血脂等代谢异常疫病的人,要注意适量使用或选择无糖型的茯苓饼。